Perencanaan Embung Guna Menunjang Ketersediaan Air di Desa Branti Kecamatan Branti Kabupaten Lampung Selatan - Aprizal APRIZAL (Jurnal Teknik Sipil, 2013)
Dari hasil perhitungan pada perencanaan embung guna menunjang ketersediaan air Desa Branti dapat disimpulkan sebagai berikut:1.Dari analisis hidrologi dengan data curah hujan dari stasiun R. 102 yang berlokasi di Branti , ditetapkan debit banjir rencana periode ulang 50 tahun adalah dengan debit 42,291 m3/detik,. Saluran peiimpah direncanakan dengan ketinggian muka air banjir maksimum 0,50 m dan lebar 20 m, kemudian aliran air dikembalikan lagi ke sungai asli pada hilir embung.Besarnya kapasitas tampungan yaitu berupa tampungan desain adalah 92.542.96 m34. Tubuh embung direncanakan berupa material urugan. homogen berupa tanah lempung yang kedap air dengan ketinggian pada batasan maksimum yaitu 10 meter dari galian pondasi. Besarnya kebutuhan air baku desa Branti untuk 20 tahun ke depan yaitu pada tahun 2026 sebesar 542,01 m3/hari. Dari perhitungan control berupa daya dukung tanah, dan kemantapan lereng maka tubuh embung dinyatakan aman. Dari analisis kapasitas tampungan kolam embung Branti sampai ketinggian maksimum masih belum mencukupi kebutuhan air di Desa Branti.