Peran dan Fungsi Komunikasi Keluarga dalam Adaptasi Pranata Keluarga Islami di Tengah Pandemi Covid-19 - Thadi, Robeet; Adisel, Adisel; Putri, Depi (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2021)
Intensitas komunikasi antara orang tua dan anak di tengah pandemi covid-19 semakin tinggi, intensitas komunikasi ini akan membentuk struktur dan kultur budaya baru di tengah keluarga. Tulisan ini bertujuan menjelaskan bagaimana peran dan fungsi komunikasi keluarga dalam adaptasi pranata keluarga Islami. Penelitian ini merupakan studi kualitatif, menggunakan metode penelitian perpustakaan (library research) sebagai teknik pengumpulan datanya. Bahwa keluarga memang unit terkecil dalam masyarakat, tetapi keluarga memiliki peran besar dalam keberhasilan menekan dampak pandemi covid-19 dan kesuksesan menuju era normal baru. Fungsi komunikasi keluarga dalam adaptasi pranata keluarga islami di tengah pandemi covid-19, melalui fungsi komunikasi afeksi, komunikasi sosialisasi, dan komunikasi pemeliharaan kesehatan.