Urgensi Inklusifitas Pelaksanaan Dakwah di Tengah Problematika Sosial - Atmaja, Anja Kusuma (Jurnal Ilmiah Syi'ar, 2020)
Problematika sosial yang terjadi di masyarakat tentu begitu kompleksjika harus diuraikan satu-persatu. Sebuah fakta dan realitas yang adadalam kehidupan sehari-hari merupakan hal-hal yang menjadi bagianutuh dari keadaan itu. Dalam mencerna dan mencari penyelesaianproblematika sosial tersebut, sebagai seorang Muslim semua orangdituntut untuk menjadi solusi dalam menyelesaikan permasalahan yangada dan terjadi di dalam kehidupan sosial itu sendiri. Penelitian inibertujuan untuk menguraikan secara umum problematika sosial yangterjadi dalam kehidupan masyarakat dengan menggunakan pendekatandakwah guna menyelesaikannya serta menelaah persmasalahan denganmetode library research. Hasil yang diharapkan dari penelitan ini adalahmemberikan pemahaman yang umum kepada masyarakat dan pembacasecara khusus agar memaknai pentingnya menghargai dan menerimaapa yang menjadi pendapat orang lain sehingga nantinya inklusifitasmasyarakat melalui dakwah bisa menjadi konsep penyelesaianproblematika sosial tersebut.