Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Pemrograman Robot Encoder Berbasis Arduino Ide - Direstu Amalia; Asep M. Soleh; Viktor Suryan; Virma Septiani; Sukahir; M. Indra Martadinata (Sewagati Dharma: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Arduino telah dikenal dan dimanfaatkan serta terimplementasi dan diterima baik dikalanagan pembelajar maupun profesional. Sebuah Rotary encoder sebetulnya adalah jenis sensor posisi yang berfungsi untuk menentukan posisi sudut poros yang berputar yang outputnya berupa jarak yang menghasilkan sinyal listrik analog maupun digital berdasarkan gerakan rotasinya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan melaksanakan pelatihan pemrograman robot dengan Arduino yang disinkronkan dengan rotary encoder. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan sebagai implementasi bidang ilmu teknologi rekayasa bandar udara mata kuliah mekatronika yang diharapkan memberi peningkatan keterampilan yang dapat menjadi bekal dalam dunia kerja bagi para peserta pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 (satu) hari dengan jumlah peserta tujuh belas orang, menggunakan pendekatan 30 % teori dan 70 % praktek. Hasil pengolahan pre dan post test menunjukkan bahwa ada perubahan positif setelah mengikuti pelatihan ini.