Sosialisasi Wilayah Keselamatan Penerbangan di SMA Negeri 2 Jayapura - Nikolas Makanuay; Pipa Biringlanae; Jemi Victor Palpialy; Mulyadi Nur; Ukkasyah Sabbit Aqdamana Lubis (Sewagati Dharma: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kota Jayapura memiliki karakteristik geografis yang kelilingi bukit dan pegunungan, kondisi ini menjadikan daerah tersebut rentan terhadap berbagai kejadian yang terjadi pada pesawat, khususnya bagi masyarakat yang belum memahami tentang Keselamatan Penerbangan. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dasar mengenai prinsip-prinsip Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan (KKOP) guna meningkatkan kapasitas pemahaman masyarakat dalam mengenali kejadian yang sering terjadi pada arus lalu lintas udara dalam keselamatan penerbangan. Kegiatan dilakukan selama satu hari dengan menggunakan metode penyuluhan aktif kepada para siswa SMA Negeri 2 Jayapura agar dapat membagikan ilmu dari bangku sekolah langsung kepada masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan berhasil meningkatkan kesadaran dan pemahaman peserta tentang pentingnya pengamatan dan pemahaman Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan dimana peserta telah memahami keselamatan penerbangan setelah sosialisasi dan pelatihan dilakukan. Luaran yang dihasilkan adalah pemahaman peserta mengenai Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan serta peningkatan kesadaran masyarakat wilayah tersebut. Kesimpulan menegaskan bahwa penyuluhan ini berhasil membangun dasar kuat bagi kerja sama antara masyarakat dan pihak bandara dalam menjaga keselamatan penerbangan melalui pemahaman Kawasan Keselamatan Operasional Penerbangan.