Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Dunia Industri - Deddy Novie Deddy Novie; Andi Frianto Perangin Angin; Nikolas Makanuay; Pipa Biringlanae (Sewagati Dharma: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Industri” didasari oleh rendahnya kesadaran dan penerapan prinsip K3 di lingkungan sekolah kejuruan, khususnya di SMK Negeri 3 Jayapura. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan guru mengenai pentingnya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja dalam aktivitas belajar dan praktik industri. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, serta evaluasi melalui penyuluhan dan simulasi kerja aman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya penerapan K3 serta komitmen sekolah dalam membentuk tim internal untuk mengawasi pelaksanaannya. Evaluasi juga menunjukkan bahwa metode interaktif efektif dalam menumbuhkan budaya kerja aman di lingkungan sekolah. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendorong terbentuknya budaya keselamatan yang berkelanjutan dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi institusi pendidikan lain dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman, sehat, dan produktif.