HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP DAYA TAHAN KARDIOVASKULER PADA MAHASISWA FISIOTERAPI POLTEKKES SURAKARTA - Nadya Ayu Putri Kalmira; Nur Basuki; Mei Kusumaningtyas (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2023)
IMT adalah indeks yang digunakan untuk mengetahui status gizi seseorang. Aktivitas fisik adalah kegiatan yang dilakukan manusia mulai dari bangun hingga sebelum tidur. Daya tahan kardiovaskuler adalah kemampuan tubuh dalam menampung oksigen secara maksimal. Metode : Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional study dengan menguji antarvariabel menggunakan Uji Spearman-rank. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Masing-masing subjek diukur IMT, aktivitas fisik, dan daya tahan kardiovaskuler dengan menggunakan bruce protocol. Hasil : Uji analisis hubungan dengan Uji Spearman antara IMT dengan daya tahan kardiovaskuler diperoleh hasil r = -0,332 dan p = 0,037 yang berarti terdapat hubungan yang cukup dan signifikan. Lalu, untuk uji analisis hubungan dengan Uji Spearman antara aktivitas fisik dengan daya tahan kardiovaskuler diperoleh hasil r = 0,391 dan p = 0,016 yang berarti terdapat hubungan yang cukup dan signifikan antarvariabel tersebut. Kesimpulan : Terdapat hubungan dengan kekuatan cukup dan signifikan antara IMT dan aktivitas fisik terhadap daya tahan kardiovaskuler.