PENGARUH PROPIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (STABILIZING REVERSAL) DAN FOUR SQUARE STEP EXERCISE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA: THE EFFECT OF PROPIOCEPTIVE NEUROMUSCULAR FACILITATION (STABILIZING REVERSAL) AND FOUR SQUARE STEP EXERCISE ON DYNAMIC BALANCE IN THE ELDERLY - Noor Kurniaji; Jayany Nur Praheswari (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2024)
Latar Belakang: Meningkatnya jumlah penduduk lansia dan umur harapan hidup berdampak terhadap kesehatan masyarakat diantaranya gangguan keseimbangan. Keseimbangan merupakan kemampuan tubuh dalam memelihara pusat massa tubuh dengan menjaga batasan stabilitas yang ditentukan oleh pusat dasar penyangga, untuk meningkatkan keseimbangan perlu adanya intervensi latihan stabilizing reversal dan four square step exercise. Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan propioceptive neuromuscular facilitation (stabilizing reversal) dan four square step exercise terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia. Metode: Penelitian experimental dengan rancangan pre and post test two design. Sampel 36 lansia di Posyandu Flamboyan Jetis, Bantul, usia 60-79 tahun, gangguan keseimbangan dinamis, di bagi menjadi 2, kelompok perlakuan I dengan intervensi stabilizing reversal dan kelompok perlakuan II dengan intervensi four square step exercise. Intervensi dilakukan selama 12 kali pertemuan dengan frekuensi 3 kali seminggu selama 4 minggu. Keseimbangan dinamis diukur dengan time up and go test. Hasil: Uji statistic Wilcoxon Test menunjukan p = 0.000 (p < 0,05), yang berarti ada pengaruh pemberian stabilizing reversal terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Pada kelompok II, paired sample t-test menunjukan hasil p = 0.000 (p < 0,05), yang berarti ada pengaruh pemberian four square step exercise terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Uji independent sample t-test diperoleh nilai p = 0.000 ( p˂0.05), artinya ada perbedaan pengaruh pemberian stabilizing reversal dan four square step exercise terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Kesimpulan: Four square step exercise lebih efektif daripada stabilizing reversal terhadap peningkatan keseimbangan dinamis pada lansia. Kata Kunci: Stabilizing Reversal, Four Square Step Exercise, Keseimbangan Dinamis.