EFEKTIVITAS DURASI STATIC STRETCHING TERHADAP FLEKSIBILITAS HAMSTRING PADA PEKERJA PABRIK - Hafidz Nur Sarich; Afrianti Wahyu; Suhardi (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2025)
Latar belakang: pekerja pabrik atau buruh identik dengan seseorang yang bekerja di suatu pabrik. Seiring dengan kesibukannya seseorang utamanya pekerja sering tidak memperhatikan posisi yang baik (ergonomis) saat beraktivitas sehari-hari. PT. Iskandartex Solo memiliki pekerja sekitar 100 orang dibagian tenun dengan posisi duduk yang static selama 6 hingga 8 jam perhari. Penurunan fleksibilitas otot karena postur yang buruk, gerak yang static dalam durasi yang lama dapat terjadi di otot tubuh mana saja, salah satunya yaitu pada otot hamstring karena dalam posisi duduk dengan durasi yang lama. Static stretching exercise adalah latihan peregangan yang bertujuan untuk memperbaiki fleksibilitas dan mengurangi ketegangan otot. Tujuan : untuk mengetahui pengaruh durasi latihan static stretching terhadap fleksibilitas hamstring pada pekerja pabrik. Metode: penelitian ini menggunakan subjek pekerja di PT. Iskandartex dibagian tenun yang memenuhi kriteria penelitian dengan jumlah 32 subjek dengan menggunakan alat ukur active knee extension test (AKET), jenis penelitian ini menggunakan two group pre-test and post-test design with randomized yang mana kelompok 1 diberi intervensi latihan static stretching 30 detik dan kelompok 2 diberi intervensi latihan static stretching 15 detik. Hasil: (1) hasil paired sample t-test didapatkan nilai p=0.000 yang berarti ada pengaruh latihan static stretching 30 detik terhadap fleksibilitas hamstring, (2) hasil paired sample t-test didapatkan nilai p=0.000 yang berarti ada pengaruh latihan static stretching 15 detik terhadap fleksibilitas hamstring, (3) hasil independent t-test diperoleh tidak ada perbedaan antara latihan static stretching 30 detik dan latihan static stretching 15 detik dalam meningkatkan fleksibilitas hamstring dengan nilai p=0.559 pada genu dextra dan nilai p=0.464 pada genu sinistra, dan (4) hasil selisih mean diperoleh latihan static stretching 15 detik lebih efektif dibandingkan latihan static stretching 30 detik, pada kelompok 1 dengan nilai selisih mean 6.00 pada genu dextra dan 5.44 pada genu sinistra, pada kelompok 2 dengan selisih mean 8.68 pada genu dextra dan 7.50 pada genu sinistra. Kesimpulan: latihan static stretching 15 detik lebih efektif meningkatkan fleksibilitas hamstring pada pekerja pabrik.