PENGARUH PEMBERIAN WILLIAM FLEXION EXERCISE TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG BAWAH MIOGENIK - Hikmatu Risma Ariviana; Pajar Haryatno; Marti Rustanti (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2025)
Nyeri punggung bawah miogenik adalah nyeri di daerah punggung bawah yang terjadi karena adanya gangguan atau kelainan unsur-unsur otot dan tendon yang tidak diikuti gangguan neurologis. Penggunaan otot yang belebihan dapat terjadi pada saat posisi duduk statis dengan duduk membungkuk dan gerakan yang berulang terus menerus dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kelelahan otot dan ketidaknyamanan punggung bawah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian william flexion exercise terhadap penurunan nyeri punggung bawah miogenik. Metode: Jenis penelitian ini adalah one group pre and post test with control design, subjek dipilih secara acak mejadi kelompok I dan kelompok II. Kelompok I diberi intervensi william flexion exercise dan terapi standar rumah sakit, sedangkan kelompok II diberi terapi standar rumah sakit. Alat ukur yang digunakan adalah quadruple visual analog scale. Subjek : Subjek penelitian ini adalah pasien di RSUD Banyumas yang termasuk kriteria inklusi berjumlah 30 subjek, kelompok I berjumlah 15 subjek, kelompok II berjumlah 15 subjek. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik pre test dan post test kelompok I diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang artinya ada pengaruh. Pada pre test dan post test kelompok II diperoleh nilai p=0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh. Hasil uji hipotesis post test kelompok 1 dan kelompok II didapatkan hasil p=0,000 (p<0,05) yang berarti ada perbedaan pengaruh. Kesimpulan: Pemberian william flexion exercise memiliki pengaruh dalam penuruan nyeri pada punggung bawah miogenik