MANFAAT ULTRASOUND DAN MOBILISASI SARAF PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROME: STUDI KASUS - Tri Atun Solekah; Ghufroni, Afif; Kusuma, Herdianty (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2025)
Latar belakang: CTS merupakan cedera akibat kompresi saraf medianus yang menyebabkan entrapment neuropati. Gejala yang sering dirasakan penderita CTS yaitu berupa nyeri menjalar yang mengenai persarafan saraf medianus pada pergelangan tangan. Selain itu penderita juga merasakan kesemutan pada ibu jari, telunjuk, jari tengah, dan setengah jari manis yang dirasakan diarea permukaan palmar tangan.Tujuan: untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi pada kasus CTS dengan modalitas US dan mobilisasi saraf Metode: Metode yang digunakan pada studi kasus pada pasien dengan diagnosa CTS dextra. Terapi diberikan sebanyak tiga kali dengan kombinasi modalitas US dan ULTT 1 Hasil: Hasil evaluasi didapatkan adanya penurunan nyeri dengan skala VAS pada nyeri tekan awalnya 4,3 menjadi 3,2 dan nyeri gerak awalnya 5,3 menjadi 4,5 pada sisi dextra, peningkatan lingkup gerak sendi pada bidang sagital dari T1 S: 62°-0-70° menjadi T3 S: 65°-0-75° dan pada bidang frontal dari T1 F: 16°-0-30° menjadi T3 F: 20°-0-30°, peningkatan kekuatan otot dorsal fleksi, palmar fleksi dan radial deviasi dari T1 dengan nilai 4 menjadi T3 dengan nilai 5 tetapi masih disertai nyeri, dan pengukuran kemampuan fungsional menggunakan skala WHDI dengan skor awal 28% menjadi 20% pada sisi dextra Kesimpulan: Pemberian terapi US dan ULTT 1 yang telah dilakukan sebanyak 3 kali memberikan hasil terdapat adanya penurunan nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan kemampuan aktivitas fungsional pergelangan tangan.