PENGARUH SENAM YOGA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR LANSIA - Aqwiya, Raihan Banun; Wahyu, Afrianti; Kurniawati, Dwi (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2025)
Latar belakang: Kesehatan merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia, termasuk bagi lansia yang rentan mengalami gangguan tidur akibat perubahan fisiologis seiring bertambahnya usia. Berbagai aktivitas fisik seperti senam yoga telah terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tidur lansia melalui mekanisme relaksasi dan regulasi sistem saraf. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam yoga terhadap kualitas tidur lansia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian one group pre-test dan post-test. Intervensi diberikan sebanyak 3 kali perminggu selama 3 minggu, dengan jumlah subjek sebanyak 15 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index. Hasil: Hasil uji beda pre-test dan post-test didapatkan p=0.001 (p<0.05). Kesimpulan: Senam Yoga efektif terhadap kualitas tidur pada lansia.