PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROME (CTS) DEXTRA DENGAN MENGGUNAKAN MODALITAS ULTRASOUND (US) DAN TERAPI LATIHAN DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Febriyanto, Deny; Andriani, Githa; Salsabil, Husna Arwa (Jurnal Nasional Fisioterapi, 2025)
Latar Belakang: Carpal Tunnel Syndrome merupakan cedera pada pergelangan tangan karena adanya penekanan pada nervus medianus. Problematika CTS yaitu terdapat nyeri diam, tekan, dan gerak, keterbatasan LGS, penurunan kekuatan otot yang mengakibatkan penurunan kemampuan fungsional. Fisioterapi dapat menggunakan modalitas ultrasound, dan terapi latihan nerve gliding exercise, dan resisted active exercise. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas intervensi fisioterapi dengan modalitas Ultrasound (US), dan Terapi Latihan nerve gliding exercise, dan resisted active exercise. Metode: Jenis data sekunder, teknik pengumpulan data dengan studi dokumentasi yaitu rekam medis dan status klinis. Hasil: Setelah dilakukan terapi sebanyak 6 kali didapatkan hasil penurunan nyeri diam T0: 2 menjadi T6: 0, nyeri tekan T0: 5 menjadi T6: 1, nyeri gerak T0: 6 menjadi T6: 2. Pada lingkup gerak sendi T0: S: 30o-0o-45o menjadi T6: S: 50o-0o-60o, T0: F: 20o-0o-30o, menjadi T6: F: 20o-0o-30o. Pada kekuatan otot T0: 4 menjadi T6: 5. Pada kemampuan fungsional T0: 34%, menjadi T6: 16%. Kesimpulan: Ultrasound (US) dan terapi latihan nerve gliding exercise, resisted active exercise dapat mengurangi nyeri, meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot, dan meningkatkan kemampuan fungsional