Efek Penyemprotan Disinfektan Kelopak Bunga Rosella Pada Cetakan Rahang Terhadap Perubahan Dimensi Hasil Cetakan - Edy Machmud (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Tujuan pembuatan gigi tiruan dalam bidang prostodonsia yaitu untuk memperbaiki estetika, fungsi mastikasi, fungsi fonetik serta melindungi jaringan pendukung di bawah gigi tiruan. Pada pembuatan gigi tiruan terkadang tidak berhasil atau berfungsi dengan baik, dapat diketahui dari adanya keluhan-keluhan pasien diantaranya yaitu gigi tiruan yang longgar, adanya rasa sakit akibat luka pada mukosa mulut dibawahnya, kesalahan oklusi dan adanya basis gigi tiruan yang mengalami fraktur. Penelitian eksperimental labolatorium ini dilakukan di Laboratorium Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Hasanuddin untuk proses pembuatan larutan kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) 10%. Penelitian dilakukan di Laboratorium Dental Material Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hasanuddin untuk melakukan proses pencetakan dan pengukuran model master. Rancangan penelitian yaitu the pre and post test-only control design.