Analisis Parameter Biologi (Klorofil-A Dan Fitoplankton) Perairan Kawasan Estuaria Sungai Kurilompo bagi Peruntukan Budidaya Perikanan di Kabupaten Maros - Burhanuddin Burhanuddin (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur analisis parameter biologi (Klorofil-a dan Fitoplankton) perairan kawasan estuaria sungai kurilompo bagi peruntukan usaha budidaya ikan dan udang di kabupaten Maros.Penelitian ini dilakukan di Daerah Kawasan Estuaria Dusun Kurilompo Desa Nisombalia Kabupaten Maros, terus dilanjutkan kelaboratorium Balai Budidaya dan Pengembangan Air Payau Maros untuk mengamati sampel fitoplankton dan Khlorofil-a dan Waktu penelitian ini dilaksanakan selama ± 1 (satu) bulan. Hasil penelitian menunjukkan Kelimpahan fitoplankton dikawasan estuaria kurilompo, berkisar antara 27.25 – 38.975 ind/ml, maka dapat dikatakan perairan kawasan estuaria kurilompo yang mempunyai tingkat kesuburan yang rendah (Oligothrofik). Sedangkan pada keaneragaman fitoplankton tidak stabil mulai dari 0.588 – 0.754, sedangkan fitoplankton yang mendominasi di estuaria kurilompo sangat tinggi sehingga kelimpahan fitoplankton rendah dan keseragaman fitoplankton tinggi. Nilai khlorofil-a yang terukur terkategori sedang.Kata Kunci : Fitoplankton, Kelimpahan,  Dominansi dan Khlorofil-a.This study aims to measure the analysis of biological parameters (chlorophyll-a and phytoplankton) waters of the river estuary area kurilompo for allotment of fish and shrimp cultivation in the district this Maros.Penelitian conducted in the Estuary Region Hamlet Village Kurilompo Nisombalia Maros, continued kelaboratorium Aquaculture Centres Brackish Water Development and Maros to observe samples of phytoplankton and chlorophyll-a and the time the research was conducted for ± 1 (one) month. The results showed kurilompo Phytoplankton abundance of estuarine region, ranging between 27.25 - 38 975 ind / ml, it can be said kurilompo's marine estuaries that have low fertility levels (Oligothrofik). While on a multifaceted phytoplankton are not stable from 0588-0754, while phytoplankton dominate in estuaries kurilompo so high that the abundance of phytoplankton phytoplankton low and high uniformity. The value of chlorophyll-a measured being categorized. Keywords: Phytoplankton, Abundance, Dominance and chlorophyll-a