Perancangan Unit Pengolahan dan Pemanfaatan Lumpur Hasil WTP di PT Kilang Pertamina Internasional RU II Produksi Sungai Pakning - Fitri Rahmatessa; Nur Hidayanti Siregar; Salsabila Herfi Nawira (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2025)
Proses pengolahan air bersih di Water Treatment Plant (WTP) PT Kilang Pertamina Internasional RU II Produksi Sungai Pakning menghasilkan residu berupa lumpur. Lumpur yang bercampur air ini merupakan buangan dari rangkaian proses flokulasi, sedimentasi dan filtrasi. Selanjutnya lumpur ini ditampung di dalam bak lagoon dan akan mengendap secara gravitasi. Saat ini, lumpur tersebut belum diolah atau dimanfaatkan sehingga berpotensi memberikan dampak negatif bagi lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sebuah rancangan unit pengolahan lumpur yang dapat diterapkan di WTP, dan pemanfaatan lumpur menjadi produk yang bernilai ekonomis dan ramah lingkungan. Adapun metode yang digunakan adalah proses gravity thickening dan sludge drying bed, yang akan menghasilkan dry cake (lumpur kering) dan supernatan (air bersih). Lumpur kering akan dimanfaatkan menjadi bahan dasar pembuatan batako. Pembuatan batako dari lumpur WTP adalah solusi yang ekonomis dan ramah lingkungan karena mengoptimalkan limbah sebagai sumber material, meminimalkan biaya produksi dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.