Manajemen Stres dan Kecemasan dalam Situasi Gempa Bumi - Rifa Kumala Sari (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2025)
Gempa bumi sebagai bencana alam yang terjadi secara tiba-tiba sering menimbulkan dampak psikologis yang cukup besar bagi masyarakat Indonesia yang tinggal di kawasan rawan. Ketakutan, kepanikan, stres, dan kecemasan muncul sebagai respon alami akibat guncangan kuat, kerugian materi, dan kehilangan orang tercinta. Kondisi ini dapat mengganggu kesehatan mental baik pada individu maupun komunitas. Penelitian ini membahas bagaimana stres dan kecemasan muncul saat gempa serta bagaimana masyarakat dapat mengelolanya melalui dukungan sosial, edukasi, dan strategi penanganan psikologis. Selain itu, berbagai studi kasus di Indonesia menunjukkan bahwa intervensi psikososial sangat diperlukan untuk membantu korban pulih dari trauma dan membangun ketahanan mental menghadapi bencana