Pengaruh Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu Periode 2019–2024 - Abdau Badawi; Nabilah Sulistyowati; Gendis Kresna Putri Wibowo; Muhammad Adiyatma Pasaribu (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu selama periode 2019–2024. Meskipun realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) menunjukkan tren peningkatan, laju pertumbuhan ekonomi Bengkulu relatif tertinggal dibandingkan provinsi lain di Pulau Sumatera. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementerian Keuangan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan cakupan sepuluh kabupaten/kota selama enam tahun pengamatan. Hasil uji pemilihan model menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model estimasi yang paling sesuai. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PAD dan belanja modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Nilai koefisien determinasi sebesar 75,73 persen menunjukkan kemampuan model yang kuat dalam menjelaskan variasi pertumbuhan ekonomi. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas fiskal daerah dan peningkatan kualitas belanja modal guna mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Provinsi Bengkulu.