Nilai–Nilai Pancasila Sebagai Landasan Moral Dalam Pelanggaran Hak Asasi Manusia Terhadap Perempuan di Indonesia - Adyssa Aulya Harza; Karina Gisayu Larasati; Larasati Pratikno; Nagita Ramadhan; Nelly Zahra Arifah (Jurnal Riksa Cendikia Nusantara, 2025)
Meskipun terdapat berbagai instrumen hukum nasional dan internasional yang menjamin kesetaraan dan perlindungan, pelanggaran hak asasi manusia terhadap perempuan di Indonesia tetap menjadi masalah yang serius dan terus berkembang. Esai ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana ideologi Pancasila berfungsi sebagai landasan moral utama untuk mencegah dan memerangi pelanggaran hak asasi manusia perempuan. Budaya patriarki yang kuat, penegakan hukum yang lemah, dan pendidikan hak asasi manusia yang tidak memadai merupakan beberapa alasan utama pelanggaran yang diidentifikasi dalam studi ini. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya bagi masyarakat dan lembaga penegak hukum untuk mengadopsi nilai-nilai Pancasila, khususnya nilai kemanusiaan dan keadilan sosial, guna memerangi diskriminasi gender.