Implementasi Senam Lansia Pada Lansia Hipertensi Dengan Gangguan Pola Tidur Di Pusat Pelayanan Sosial Lanjut Usia: Implementasi Senam Lansia Pada Lansia Hipertensi - Akbar Matta; Bahriah Bahriah; Martina Malla; Gabriella Delfie Natalie (Nursing Practice Journal, 2025)
Lansia dengan usia lanjut berisiko mengalami berbagai penyakit, termasuk hipertensi yang disebabkan oleh penurunan fungsi elastisitas pembuluh darah dan memicu gangguan pola tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi senam lansia pada lansia hipertensi dengan gangguan pola tidur di PPSLU Mappakasunggu Kota Parepare. Studi kasus deskriptif dengan pemaparan kasus pada 2 responden lansia hipertensi dengan gangguan pola tidur dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi senam lansia selama 3 hari, kedua pasien mengalami penurunan keluhan sulit tidur. Pasien merasa lebih segar dan bugar dibanding sebelum melakukan senam lansia. Tekanan darah pasien juga mulai menurun di hari ketiga senam lansia. Hal ini mengindikasikan bahwa senam lansia efektif dalam mengatasi gangguan pola tidur pada lansia hipertensi. Penelitian ini direkomendasikan sebagai referensi bagi institusi kesehatan dalam menyediakan materi senam lansia untuk lansia hipertensi dengan gangguan pola tidur.