Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Karyawan PT. Astra Motor Cabang Mataram - Sudarta, Sudarta; Naim, Muhammad; Maniza, Lalu Hendra (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan PT. Astra Motor Cabang Mataram. Sampel dalam penelitian ini 60 orang yang terdiri dari 59 orang bawahan dan satu orang pimpinan. Dengan menggunakan dokumentasi, angket, wawancara dan alat pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dengan menggunakan analisa regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, gaya kepemimpinan transformasional (pengaruh ideal) merupakan faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan memberikan rekomendasi bagi pimpinan deler PT. Astra Motor Cabang Mataram untuk memperhatikan faktor-faktor yang paling potensial yang dapat meningkatkan kinerja karyawan, sehingga pimpinan bisa mengarahkan karyawan untuk membatu pencapai tujuan perusahaan secara efektif dan efisien, serta diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk mengkaji dan memperluas cakupan penelitiannya baik dari segi variabel, responden, metode maupun lokasi penelitiannya.