Inovasi Teknologi dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Perusahaan - Agustini, Risky; Vannesa, Bernadetha; Musarrofa, Eva; Hasanah, Zaskia Tri; Natasya, Yaniarti Ferna (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran inovasi teknologi dalam meningkatkan efisiensi operasional perusahaan di era digital. Melalui metode tinjauan pustaka, penelitian ini mengkaji berbagai sumber ilmiah yang membahas implementasi teknologi seperti artificial intelligence (AI), Internet of Things (IoT), big data analytics, dan Enterprise Resource Planning (ERP) dalam proses bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan inovasi teknologi mampu menekan biaya operasional, mempercepat proses kerja, serta meningkatkan produktivitas dan koordinasi antar divisi. Selain itu, kesiapan sumber daya manusia dan budaya organisasi adaptif menjadi faktor kunci keberhasilan transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa inovasi teknologi bukan hanya sebagai alat bantu, melainkan strategi utama dalam mencapai efisiensi dan keunggulan kompetitif perusahaan di era industri 5.0.