Analisis Hubungan PDRB, Pendidikan, dan TIK terhadap Pelaku Usaha E-Commerce di Pulau Jawa dan Sumatra - Yasin, Rizki Maulia; Aulia, Tasya; Firdaus, Anzar Alfat (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini meneliti hubungan antara PDRB per kapita, rata-rata lama sekolah, dan subindeks pembangunan TIK terhadap pelaku usaha e-commerce di Pulau Jawa dan Sumatera pada 2019-2023. Latar belakang penelitian berangkat dari jumlah pelaku usaha e-commerce di Indonesia mengalami perubahan. Pada awal pandemi, pembatasan aktivitas mendorong banyak usaha beralih ke platform digital sehingga terjadi pelonjakan. Ketika kondisi mulai normal, pelaku usaha e-commerce justru menurun, padahal e-commerce menawarkan biaya operasional yang lebih rendah dan potensi penciptaan lapangan kerja. Hal ini terjadi karena adanya faktor lain yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peran variabel yang diteliti dalam menjelaskan kondisi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan analisis data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB per kapita dan subindeks pembangunan TIK memiliki hubungan positif dengan pelaku usaha e-commerce, sedangkan rata-rata lama sekolah justru berhubungan negatif. Temuan ini menegaskan bahwa kondisi ekonomi dan kapasitas digital lebih berpengaruh terhadap perkembangan e-commerce dibandingkan tingkat pendidikan.