Respon Pertumbuhan Berbagai Jenis/Strain Rumput Laut Kappaphycus Spp. di Perairan Pantai Laguruda Sanrobone Takalar - Akmal Akmal; Andi Elman; Jumriadi Jumriadi (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2013)
Kegiatan diseminasi teknologi dimaksudkan sebagai upaya menyebarluaskan teknologi hasil-hasil perekayasaan budidaya perikanan kepada masyarakat pengguna, sehingga pada akhirnya diharapkan akan berdampak ke arah peningkatan kemampuan dan peningkatan ekonomi kesejahteraan masyarakat.  Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi 3 strain/jenis yang diujikan meliputi Kappaphycus denticulatum (spinosum) dan K. striatum (edule), dan K. alvarezii di perairan Laguruda Desa Laguruda Kecamatan Sanrobone sebagai lokasi diseminasi teknologi budidaya rumput laut.  Hasil menunjukkan bahwa penanaman ketiga jenis/strain rumput laut yang diujicobakan mempunyai pertumbuhan yang rendah. Selama 42 hari periode pemeliharaan terjadi peningkatan bobot 197,29%, 144,22% dan 146,07% secara berturut-turut untuk jenis K. striatum, K. denticulatum dan K. alvarezii (golo-golo).  Terjadi perubahan figmen yang mencolok setelah 45 hari periode penanaman dengan warna figmen yang lebih pucat.Kata kunci : Pertumbuhan, Produksi, Jenis/Strain, Kappaphycus sp.AbstractTechnology dissemination activities intended as an effort to disseminate the results of engineering technologies of aquaculture to the user community, which in turn is expected to have an impact in the direction of increased capacity and improved economic welfare of the community. This activity aims to investigate the response of the growth and production of three strains / species tested include Kappaphycus denticulatum (spinosum) and K. striatum (edule), and K. alvarezii in the waters of the District Sanrobone Laguruda Laguruda village as a location for technology dissemination seaweed cultivation. The results showed that the planting of three species / strains of seaweeds that have been tested have low growth. During the 42-day maintenance period increased weight of 197.29%, 144.22% and 146.07% respectively for type K. striatum, K. and K. denticulatum alvarezii (golo-golo). Figmen striking changes occurred after 45 days of planting period with figmen a paler color.Keywords: Growth, Production, Type / Strain, Kappaphycus sp