Kinerja Paving Block Hidrolik Sesuai SNI 03-0691-1996 - Adrian (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja paving block hidrolik berdasarkan variasi komposisi semen, pasir, dan kerikil, mengacu pada SNI 03-0691-1996. Empat variasi campuran diuji, masing-masing menggunakan perbandingan material yang berbeda, dengan pengujian utama meliputi kuat tekan dan daya serap air pada umur 28 hari. Seluruh spesimen dicetak dalam dimensi 20 cm × 10 cm × 8 cm dan dirawat selama 28 hari menggunakan metode perawatan basah. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Tipe 2 N-TS menghasilkan performa terbaik dengan kuat tekan 11,90 N/mm² dan daya serap 4,99%, diikuti oleh Tipe 1 N-TS dengan kuat tekan 11,596 N/mm² dan daya serap 5,44%. Kedua variasi tersebut memenuhi standar mutu kelas D dan menunjukkan daya serap yang tergolong dalam kategori mutu B. Sebaliknya, Tipe 3 N-TS dan N-TS tidak memenuhi persyaratan mutu minimum karena nilai kuat tekan di bawah 10 MPa. Secara umum, terdapat hubungan negatif antara daya serap air dan kuat tekan, di mana campuran dengan porositas lebih rendah menunjukkan kekuatan yang lebih tinggi. Hasil ini menegaskan pentingnya desain komposisi campuran dalam meningkatkan kinerja struktural dan durabilitas paving block untuk aplikasi konstruksi ringan.