Karakterisitik Marshall Campuran Aspal AC-WC Dengan Bahan Tambah Graphene Yang Dipapar Pada Ambient temperature - Pulungan, Wahyu; Akbar, Said Jalalul; Maizuar (Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Peningkatan suhu permukaan bumi dan kondisi iklim tropis yang fluktuatif dapat mempercepat penuaan aspal dan menurunkan performa perkerasan jalan, khususnya pada lapisan Asphalt Concrete–Wearing Course (AC-WC). Salah satu pendekatan untuk mengurangi dampak ini adalah penambahan graphene , nanomaterial yang mampu meningkatkan ikatan antara aspal dan agregat. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh graphene sebesar 0,04% terhadap karakteristik Marshall campuran AC-WC yang dipaparkan pada ambient temperature dengan suhu rata-rata harian 27°C (23,9–31,8°C) dan kelembapan rata-rata 87,93%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa campuran dengan graphene mempertahankan stabilitas lebih lama dibanding campuran normal, dengan peningkatan awal hingga 12,87%, sedangkan flow meningkat 15,68% secara bertahap dengan laju lebih rendah, dan Marshall quotient lebih tinggi pada awal hingga pertengahan pemaparan. Penambahan graphene secara keseluruhan memperlambat degradasi campuran AC-WC akibat fluktuasi suhu dan kelembapan tinggi, sehingga meningkatkan ketahanan dan ketegaran struktural campuran pada kondisi tropis.