The Magnet Rezeki Strategy in Building a Blessed and Sustainable Business Ecosystem - warsiyah; Agus Faisal Asyha; Moh Fakhrurozi; Ahmad pitra (International Journal of Sharia Studies, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi “fortune magnet” dalam konteks membangun ekosistem bisnis yang berkah dan berkelanjutan. Di tengah tantangan ekonomi global dan tuntutan praktik bisnis yang lebih etis dan bertanggung jawab, konsep fortune magnet menawarkan pendekatan yang memadukan nilai-nilai spiritual dengan prinsip-prinsip bisnis modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi utama dalam penerapan konsep fortune magnet, serta mengevaluasi dampaknya terhadap pembentukan ekosistem bisnis yang tidak hanya menguntungkan secara finansial, tetapi juga mendatangkan berkah dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada perusahaan fortune magnet. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik koding dan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi fortune magnet yang efektif meliputi: (1) membangun integritas dan nilai-nilai etika yang kuat, (2) menerapkan prinsip-prinsip berkah dalam setiap aspek bisnis, dan (3) melakukan inovasi berkelanjutan yang berfokus pada penciptaan nilai bersama. Penerapan strategi tersebut dalam ekosistem bisnis terbukti mampu menciptakan jaringan yang saling menguntungkan, meningkatkan efisiensi pengelolaan sumber daya, dan mendorong pertumbuhan berkelanjutan. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi fortune magnet tidak hanya berdampak positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan terhadap kesejahteraan karyawan, masyarakat, dan lingkungan. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pelaku bisnis, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam upaya membangun model bisnis yang lebih holistik dan berkelanjutan di era modern.