Optimalisasi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Enrekang Sulawesi Selatan - Sabir Sabir (Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2017)
Studi ini ini membahas tentang tentang Optimalisasi Pengelolaan Pajak Daerahdan Retribusi Daerah Dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Asli Daerah KabupatenEnrekang Sulawesi Selatan. Tujuan studi ini adalah: (1) Untuk menganalisis besarnyapotensi PAD yang bersumber dari Pajak Daerah dan Retribusi Daerah di KabupatenEnrekang; (2) Untuk mengetahui faktor penyebab yang menjadi kendala sehinggaPengelolaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah belum optimal dalam meningkatkanPendapatan Asli Daerah di Kabupaten Enrekang; dan (3) Untuk menyusun strategi yangdapat dilakukan untuk mengoptimalkan pengelolaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerahguna dapat meningkatkan penerimaan PAD di Kabupaten Enrekang.Hasil Studi menujukkan bahwa pengelolaan pajak daerah dan retribusi daerah diKabupaten Enrekang belum optimal. Upaya yang perlu dilakukan oleh pemerintahdaerah Kabupaten Enrekang dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerahsebagai berikut: memperluas basis penerimaan pajak dan retribusi daerah,peningkatan kapasitas pengelola pajak daerah dan retribusi daerah dan meningkatkanpengawasan pajak dan retribusi daerah.