Aspek-Aspek Kecerdasan Spiritual dalam Konsep Pendidikan Nabi Ibrahim AS - Imam Mashudi Latif (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2016)
Kecerdasan spiritual adalah kecerdasan untuk menempatkan perilaku dan hidup dalam konteks makna yang lebih luas. Orang yang masuk dalam kategori memiliki kecerdasan spiritual biasanya memiliki kepedulian terhadap sesama. Nabi Ibrahim AS adalah nabi yang paling banyak disebut dalam al-Quran yang terkait langsung dengan pendidikan. Berangkat dari fenomena dan latar belakang di atas, maka permasalahan yang dirumuskan dalam tulisan ini adalah: 1. Aspek-aspek kecerdasan spiritual apa yang terkandung dalam pendidikan Nabi Ibrahim AS? 2. Bagaimana implementasi kecerdasan spiritual pada konsep pendidikan Nabi Ibrahim AS melalui rukun Islam, rukun Iman dan Ihsan? Dari tulisan ini menunjukkan bahwa: 1. Aspek-aspek kecerdasan spiritual yang terdapat pada konsep pendidikan Nabi Ibrahim AS adalah: a. aspek ruhani: syukur, tidak menyekutukan Allah, amar maâ€™ruf nahi munkar, sabar. b. aspek jiwa: Shalat, haji. c. aspek sosial: berbuat baik kepada orang tua, Shalat, amar maâ€™ruf nahi munkar, etika bergaul dengan sesama. 2. Implementasi kecerdasan spiritual pada konsep pendidikan Nabi Ibrahim ASÂ adalah: a. Melalui rukun Islam, syahadat, Shalat dan haji. b. Melalui rukun Iman, Iman kepada Allah dan Iman kepada ketentuan Allah. c. melalui Ihsan, tanggung jawab, sikap disiplin dan peduli.