Konsep Pendidikan Islam Berbasis Pendidikan Kecakapan Hidup - Zainul Abidin (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2016)
Ilmu dan teknologi terus berkembang sejalan dengan perkembangan kehidupan manusia, pola kehidupan pun semakin bergeser pada pola yang universal. Suatu permasalahan yang sering muncul di masyarakat adalah berkisar pada permasalahan pendidikan dan pergulatan masyarakat. Mengingat objek pendidikan adalah manusia, maka manusia mempunyai tanggung jawab kepada Tuhan Yang Maha Esa, dirinya, masyarakat dan lingkungannya. Dalam hal ini manusia adalah mahluk yang dikarunia kecerdasan, bakat, dan kemampuannya. Dalam Islam manusia dituntut untuk belajar dan mengajarkannya,kewajiban setiap individu orang Islam untuk menuntut ilmu dari sejak buaian hingga akhir hayat. Berdasarkan dari hal tersebut, makaÂ menjadi suatu hal yang logis apa bila pendidikan Islam yang sudah berjalan selama ini perlu diorientasikan kembali, yaitu pendidikan yang diorientasi kepada pendidikan kecakapan hidup (Life Skill), sehingga dengan orientasi tersebut mampu memberikan alternative layanan program pendidikan yang mampu memberikan kecakapan hidup bagi siswa. Karya tulis ini berusaha untuk mengidentifikan landasan yang digunakan sebagai pijakan dalam pendidikan berbasis kecakapan hidup (Life Skill), serta implementasi konsep pendidikan kecakapan hidup dalam pembelajaran pendidikan agama Islam.