Radikalisme Agama (Analisis Kritis dan Upaya Pencegahannya melalui Basis Keluarga Sakinah) - A. Syafi' AS. (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2017)
Radikalisme berawal dari keterasingan individu dengan lingkungan baik lingkungan keluarga maupun lingkungan sekitar. Banyak faktor yang menjadi penyebab keterasingan seseorang diantarannya agama, sosial ekonomi dan pendidikan, yang biasanya sikap keterasingan itu menimbulkan identitas baru yang sesuai dengan idealisme seseorang. Peran keluarga sakinah dengan menggunakan komunikasi interaktif agar sikap keterasingan berubah menjadi sikap akomodatif sangat diperlukan, sehingga diharapkan mampu meredam sikap keterasingan yang memungkinkan timbulnya embrio radikalisme tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang radikalisme agama dan faktor-faktor yang menyebabkan timbul radikalisme agama; untuk mendeskripsikan tentang pengertian dan pentingnya keluarga sakinah; untuk mendeskripsikan tentang upaya pencegahan radikalisme agama melalui basis keluarga sakinah. Hasil penelitian menyatakan, bahwa krisis multidimensional berupa gejala kemerosotan moral (akhlak), problematika ekonomi dan pendidikan yang salah, dapat menimbulkan identitas baru seperti tindakan anarkhis dan radikalisme agama. Keluarga Sakinah adalah keluarga yang diliputi suasana kasih sayang antar anggota keluarga dan lingkungannya dengan selaras, serasi serta mampu menghayati, memahami dan mengamalkan nilai-nilai keimanan, ketaqwaan dan akhlak mulia. Melalui basis keluarga sakinah dapat mencegah keterasingan individu yang memungkinkan menjadikan timbulnya radikalisme agama.