Kenakalan Remaja (Analisis Tentang Faktor Penyebab dan Solusinya dalam Perspektif Pendidikan Agama Islam) - Shofwatal Qolbiyyah (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2017)
Kenakalan remaja dapat dikategorikan ke dalam perilaku menyimpang. Dalam perspektif perilaku menyimpang masalah sosial terjadi karena terdapat penyimpangan perilaku dari berbagai aturan-aturan sosial ataupun nilai dan norma sosial yang berlaku. Oleh karena itu langkah-langkah strategis dan praktis sangat mendesak untuk dilakukan dalam rangka mengidentifikasi, menginvestigasi, dan memberikan solusi efektif guna menanggulangi kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja dan solusinya dalam perspektif pendidikan agama Islam. Penelitian ini merupakan penelitian literatur (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan datanya dilakukan melalui buku-buku, makalah atau artikel, web (interenet) yang terkait dengan masalah kenakalan remaja. Analisis datanya dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan yang disebut analisis isi (content analysis).. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja yaitu faktor internal dan eksternal, sedangkan solusi kenakalan remaja dalam perspektif pendidikan agama Islam yaitu dengan cara Islam mengatur pergaulan manusia, etika pergaulan yang baik dan pembentukan lingkungan.