PENGARUH WAKTU PERENDAMAN LARUTAN BUAH BELIMBING WULUH TERHADAP DAYA TETAS TELUR PADA IKAN NILA (Tilapia niloticus) - Burhanuddin Burhanuddin; Farhanah Wahyu (OCTOPUS : JURNAL ILMU PERIKANAN, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama perendaman larutan belimbing wuluh terhadap daya tetas telur ikan nila (Tilapia niloticus).  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni  sampai  Agustus 2017, yang dimulai dari tahap persiapan sampai telur menetas menjadi larva. Bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Limbung. Penelitian lama perendaman larutan buah belimbing dengan dosis 4000 ppm yang telah dilakukan memiliki presentase daya tetas tertinggi pada perlakuan dengan lama perendaman 10 menit yaitu 93,33%.  Di peroleh hasil rata-rata tidak berbeda nyata terhadap pada tingkat kepercayaan 95 %. Hasil pengukuran parameter kualitas air dari setiap perlakuan masih dalam kondisi layak dalam mendukung perkembangan telur hingga menjadi larva.`