Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap Dalam Ransum Terhadap Performa Itik Mojosari - G. A.A. Larasati; L. D. Mahfudz; W. Sarengat (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dari penggunaan ampas kecap dengan beberapa level pemberian (0%; 5%; 7,5% dan 10%) dalam ransum terhadap performa (konsumsi, produksi telur, konversi ransum) itik Mojosari umur 20 minggu sebanyak 240 ekor dengan bobot badan rata-rata 1.385,0 ± 130,85 gram (CV=9,44%). Bahan pakan yang digunakan yaitu campuran ampas kecap, bekatul, bungkil kedelai, jagung kuning, tepung ikan,pollard dan premix. Perlakuan yang diterapkan yaitu penggunaan ampas kecap 5%, 7,5% dan 10%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, produksi telur, konversi pakan. Data dianalisis dengan analisis ragam atau anova dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ampas kecap tidak berpengaruh terhadap performa itik Mojosari (konsumsi ransum, produksi telur, konversi ransum).  Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ampas kecap dapat digunakan dalam ransum itik Mojosari sampai level 10%.