Pengaruh Program Akselerasi Baca Tulis Al-Qur’an terhadap Tingkat Kemampuan Membaca Al-Qur’an Peserta Didik MTs Darussalam Taman – Sidoarjo - Rifka Muaida Anggraini; Yuliastutik Yuliastutik (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara program akselerasi BTQ terhadap tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik di MTs. Darussalam Taman-Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif yang pengumpulan datanya dalam bentuk dokumentasi, angket, dan tes lisan. Sementara untuk analisis datanya, menggunakan rumus persentase dan product moment. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. Darussalam Taman-Sidoarjo sebanyak 120 siswa dan dilakukan pengambilan sampel dengan prosedur purposive sampling sebesar 25% dari jumlah populasi sebanyak 30 siswa. Secara keseluruhan, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa program akselerasi BTQ di MTs. Darussalam Taman-Sidoarjo diklasifikasi “Baik” dengan perolehan skor rata-rata sebesar 61,67%. Sementara itu, kemampuan membaca Al-Qur’an siswa MTs. Darussalam Taman-Sidoarjo dikatakan “Baik” yang ditunjukkan dengan perolehan skor yang mencapai 80%. Dan program akselerasi BTQ mempengaruhi tingkat kemampuan membaca Al-Qur’an peserta didik MTs. Darussalam Taman-Sidoarjo dengan nilai rhitung sebesar 0,620 berada rentang 0,41-0,70 sehingga ada pengaruh yang “Sedang (Cukup Tinggi)”.