Hubungan Motivasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan Prestasi Belajar Siswa di SDN Mojokrapak 3 Tembelang Jombang - Eny Fatimatuszuhro Pahlawat; Eko Hadi Wardoyo; Ummul Latifa (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SDN Mojokrapak 3 Tembelang Jombang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi (X) dan variabel terikat adalah prestasi belajar siswa (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya bersifat korelasi. Sampel berjumlah 33 siswa yang terdiri dari kelas II, III dan IV. Data motivasi didapat dari penyebaran angket dan data prestasi belajar PAI di ambil dari nilai raport siswa semester II Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknis analisis datanya menggunakan korelasi pearson’s product moment. Motivasi belajar berhubungan positif dan signifikan pada mata pelajaran PAI di SDN Mojokrapak 3 Tembelang Jombang Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 hasil uji korelasi diperoleh nilai Pearson Correlation sebesar 0,951, dimana hasil tersebut lebih besar dari nilai r tabel (0,951 > 0,344). Maka dari itu bisa disimpulkan bahwa variabel Motivasi (X) berhubungan secara positif dengan variabel Prestasi (Y).