Pengaruh Gaya Mengajar Guru terhadap Minat Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SDN Mancilan 1 Mojoagung Jombang - Shofwatal Qolbiyyah; Adibah Adibah; Eko Hidayatulloh (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya mengajara guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SDN Mancilan 1 Mojoagung Jombang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah gaya mengajar guru (X) dan variabel terikat adalah minat belajar siswa (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya bersifat causalitas. Sampel berjumlah 30 siswa yang terdiri dari semua kelas IV-B. Data gaya mengajar guru didapat dari penyebaran angket dan data minat belajar PAI di ambil dari dari penyebaran angket siswa Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknis analisis datanya menggunakan korelasi product moment. Dari hasil analisis dengan SPSS versi 20 diperoleh harga koefisien korelasi sebesar 0,283 dengan signifikan sebesar 0,129. Karena signifikansi > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti bahwa tidak terdapat pengaruh gaya mengajar guru terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Mancilan 1 Mojoagung Jombang.