Penafsiran Hanan Attaki Terhadap Ayat Tentang Self Healing: (Analisis Video “Dear Allah, Mengapa Harus Aku? ” Di Channel YouTube “Mesjid Raden Patah Universitas Brawijaya”) - Ahmad Habibi Suyuti; Zulfikarni Bakri (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2025)
ABSTRAK Fenomena anak muda hari ini yang sangat muda merasakan kegundahan, insecure, mudah menyerah, putus asa, kecewa, patah hati dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini menganalisis penerjamahan ayat tentang self-healing dalam video channel YouTube “Dear Allah, Menapa Harus Aku” oleh Ustaz Hanan Attaki menjadi salah satu solusi untuk merefleksikan kembali makna ujian. Sehingga, alih-alih menjadikannya sebagai masalah yang berkepanjangan yang dapat membahayakan kehidupan dan mengurangi kualitas iman seorang muslim. Dakwah Ustaz Hanan Attaki mencoba memberikan semangat, motivasi, dan nasihat kepada generasi muda dalam menghadapi problematika kehidupan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan netnografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana ideologi UHA terhadap Ayat-ayat al-Quran dalam dakwahnya sehingga mudah diterima dan diterapkan. Maka dari itu, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan ayat-ayat yang disebutkan dalam video tersebut, Hanan Attaki memberikan solusi kepada Muslim yang beriman agar kiranya senantiasa berprasangka baik terhadap ujian yang dialami, mengambil pelajaran, dan mempercayai janji Tuhan bahwa kemenangan benar adanya. Kata Kunci: Penafsiran Ayat, Hanan Attaki, Self-healing, Channel YouTube ABSTRACT The phenomenon of young people today is very easy to feel anxiety, insecure, easily give up, despair, disappointment, heartbreak and so on. This study analyses the interpretation of self-healing verses in the YouTube video channel ‘Dear Allah, Why Must I Love You’ by Ustaz Hanan Attaki as one of the solutions to reflect on the meaning of tests. So, instead of making it a prolonged problem that can endanger life and reduce the quality of a Muslim's faith. Ustaz Hanan Attaki's preaching tries to provide encouragement, motivation, and advice to the younger generation in facing life's problems. The research method used is qualitative with a netnography approach. This research aims to determine how UHA's ideology of the verses of the Qur'an in his da'wah so that it is easily accepted and applied. Therefore, the results of this study show that with the verses mentioned in the video, Hanan Attaki provides solutions to Muslims who believe that they should always be prejudiced against the test experienced, take lessons, and believe in God's promise that victory is exist after on. Keyword: Verse interpretation, Hanan Attaki, Self-healing, YouTube Channel