Peran Al-Qur'an sebagai Sumber Utama Hukum Islam dalam Perspektif Kontemporer - Bagas Adi Saputra; Ahmad Mu’is; Muhammad Irsal Aqiqy; Ahmad Mahabatan Ahsani; Irfan Nawawi (Sumbula: Jurnal Studi Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2025)
Al-Qur'an merupakan sumber utama hukum Islam yang menjadi pedoman bagi umat Muslim dalam menjalani kehidupan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran Al-Qur'an sebagai sumber utama hukum Islam dalam menghadapi berbagai tantangan di era kontemporer. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis tematik terhadap ayat-ayat hukum yang relevan. Penelitian ini juga mengeksplorasi metodologi penafsiran Al-Qur'an yang adaptif terhadap konteks zaman, tanpa mengabaikan prinsip-prinsip dasar syariah. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Qur'an memiliki fleksibilitas untuk menjawab berbagai isu modern, seperti hak asasi manusia, keadilan gender, dan keberlanjutan lingkungan. Namun, hal ini memerlukan pemahaman yang mendalam dan pendekatan interpretatif yang responsif terhadap dinamika sosial. Kesimpulannya, Al-Qur'an tetap relevan sebagai sumber hukum utama dalam Islam, dengan syarat penginterpretasiannya dilakukan secara kontekstual dan inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian hukum Islam dalam menjawab kebutuhan masyarakat kontemporer