Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Mobile di Kabupaten Karawang - Eka Setiawati (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan salah satu indikator pemantau pencapaian pembangunan manusia di suatu wilayah, yang variable-variabelnya terdiri dari Indeks Pendidikan, Indeks Kesehatan dan Indeks Daya Beli. Rata-rata Lama sekolah adalah salah satu dari 2 sub variabel yang menjadi pembahasan dalam tulisan ini karena menjadi faktor penghambat meningkatnya Indeks Pendidikan yang saat ini masih berada di level “sedang”. Rata-rata Lama Sekolah (RLS) didefinisikan sebagai jumlah tahun yang digunakan oleh penduduk usia 25 tahun ke atas dalam menjalani pendidikan formal. Oleh karena itu, quick win peningkatan RLS diprioritaskan pada usia tersebut, yang setelah dipelajari karakteristik mental dan fisiknya, maka sasaran dipersempit lagi dengan kelompok usia 25-40 tahun. Dengan jumlah 53 unit PKBM diseluruh Kabupaten Karawang atau rata-rata 1-2 PKBM dalam satu kecamatan, dapat menjadi salah satu faktor yang menyebabkan partisipasi pendidikan kesetaraan masih rendah karena terkendala jarak. namun demikian, Kabupaten lain di Jawa Barat yang memiliki PKBM dalam jumlah banyak juga tidak berbanding lurus dengan capaian RLS nya. Untuk itu perlu inovasi yang  menghubungkan ketersediaan sarana prasarana  dengan karakteristik fisik dan mental manusia usia 25-40 tahun. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk meningkatkan RLS adalah melalui PKBM Mobile (sekolah yang mendekati siswa belajar), sehingga cakupan layanan pendidikan kesetaraan menjadi lebih luas, tanpa harus menambah jumlah PKBM baru.