Strategi Literasi Digital Berbasis Al-Qur’an dalam Program NgabuburIT Relawan TIK Karawang untuk Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Karawang - Iwan Ridwan; Iwan Hermawan; Betha Nurina Sari; Oman Komarudin; Ariya Pardinand (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Program NgabuburIT merupakan program tahunan Relawan TIK Karawang yang diselenggarakan setiap bulan Ramadan. Program ini menitikberatkan pada edukasi bagi masyarakat Karawang tentang empat pilar literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk memperkaya khazanah strategi edukasi etika digital bagi masyarakat Karawang, khususnya ketika momen Ramadan melalui literasi digital berbasis Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei kepada peserta program NgabuburIT serta studi pustaka relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang etika digital di masyarakat masih rendah karena belum mampu menyaring berita hoax serta berpotensi tetap menyebarluaskan berita hoax. Untuk itu, strategi literasi digital berbasis Al-Qur’an dapat dijadikan materi edukasi dalam menguatkan mentalitas dan cara bersikap di era disrupsi teknologi.