Optimalisasi Program Magrib Mengaji di Era 4.0 dalam Membentuk Karakter Remaja Masjid yang Religius di Kelurahan Tanjungpura Karawang Barat - Mitra Sasmita; Aang Sholahudin Anwar (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Pendidikan Agama untuk semua orang dan di mana saja kita berada sangat penting untuk terus dipelajari dan diamalkan karena di dalam Pembelajaran Pendidikan Agama berisikan tentang nilai dan norma yang bersumber dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits serta Ijma Ulama maupun norma-norma yang diatur oleh negara yang sudah tentu manfaatnya sangat besar bagi peri-kehidupan masyarakat terutama bagi remaja baik secara karakter, sosial, ekonomi, politik maupun lainnya. Karena kehidupan remaja cenderung akan kehidupan yang penuh dengan gejolak, kegoncangan, dan pemberontakan. Pada fase tersebut perkembangan semua aspek dari dalam diri remaja dipengaruhi oleh suasana transisi, masa mencari identitas, masa berpikir bagaimana cara mengimplementasikan ajaran agama yang dianutnya dalam kehidupan sehari-harinya. Atas dasar itu pemerintah Kabupaten Karawang merasa bertanggung jawab atas kondisi remaja saat ini maka dibuatlah program Magrib Mengaji dengan tujuan mewujudkan masyarakat yang agamis. Pendidikan agama bagi remaja melalui Magrib Mengaji harus terus dijalankan, diberikan dibimbing dan diarahkan demi menuju terbentuknya karakter remaja yang religius. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui optimalisasi pelajaran pendidikan agama melalui magrib mengaji bagi remaja terutama Remaja Masjid Al-Hikmah Kelurahan Tanjungpura Kecamatan Karawang Barat dalam upaya membentuk karakter remaja yang religius. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Subyek penelitiannya adalah remaja masjid. Pengumpulan datanya melalui observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini bahwa Optimalisasi Magrib Mengaji dalam pembentukan karakter remaja yang religius bagi remaja Masjid Al-Hikmah Kelurahan Tanjungpura Kecamatan Karawang Barat sangat baik dan sangat bermanfaat bagi diri remaja maupun lingkungan masyarakat terbukti dengan adanya kegiatan magrib mengaji remaja masjid selalu aktif dalam kegiatan salat berjamaah, berperan dalam setiap program kegiatan yang ada di masjid dan tumbuh sikap kepedulian terhadap lingkungan sekitar masjid