Analisis Pemanfaatan Media Sosial Youtube dalam Pembentukan Karakter dan Kreativitas Siswa di Sekolah Dasar - Muhammad Emir Muhaimin; Puji Isyanto; Ayu Fitri; Aang Solahudin Anwar (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial youtube dalam pembentukan karaker dan kreativitas siswa kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI dan seorang guru kelas VI di Sekolah Dasar. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam metode wawancara, dilakukan oleh dua responden yaitu 1 siswa kelas VI dan seorang guru kelas VI di Sekolah Dasar. Pemanfaatan media social youtube dalam proses pembelajaran akan menggeser pembelajaran yang membosankan menjadi pembelajaran yang menyenangkan Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa respon siswa yang sangat antusias saat belajar dengan memanfaatkan media social youtube sebagai sumber belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil wawancara bersama guru dan siswa, maka dapat disimpulkan banyaknya siswa yang menyukai pembelajaran dengan menggunakan media social youtube dibandingkan belajar dengan metode ceramah yang cenderung membuat siswa mudah merasa jenuh pada saat pembelajaran dan juga guru pun merasa lebih mudah menjelaskan materi kepada siswa.