Analisis Kesesuaian Lokasi Kawasan Peruntukan Industri Berdasarkan Kelas Kemampuan Lahannya di Kabupaten Karawang - Muhammad Ihsan Akbar (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Pertumbuhan Kawasan industri di Kabupaten Karawang terus mengalami peningkatan yang signifikan selama tahun berjalan. Hal ini dapat ditandai dengan meningkatnya jumlah unit industri yang telah beroperasi, dimana selama tahun 2015 hingga 2021 telah terjadi peningkatan sebesar 5% atau dari semula 10.113 menjadi 10.569 unit industri berdasarkan publikasi dari Open Data Jabar. Kondisi ini tentu akan membawa dampak yang positif bagi perekonomian daerah, terlebih lagi sektor industri merupakan diantara sektor yang diandalkan kontribusinya terhadap PDRB Kabupaten Karawang. Namun disisi lain, kondisi ini justru dapat menjadi ancaman bagi kondisi lingkungan Kabupaten Karawang karena ketidakakuratan dalam berlokasi akan berdampak langsung maupun tidak langsung terhadap lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana lokasi Kawasan peruntukan industri di Kabupaten Karawang telah sesuai dengan kelas kemampuan lahannya, melalui pendekatan metode analisis deksriptif dan spatial berupa analisis satuan kemampuan lahan yang berpatokan pada Peraturan Menteri PUPR Nomor 20 Tahun 2007. Hasil yang diperoleh berupa sembilan peta Satuan Kemampuan Lahan (SKL) yang kemudian dijumlahkan sehingga menghasilkan peta kemampuan lahan. Setelah itu, dilakukan overlay terhadap peta kawasan peruntukan industri, sehingga diketahui kesesuaian lokasinya. Berdasarkan hasil analisis, diketahui 99% lokasi Kawasan peruntukan industri berada di kelas pengembangan d dan e (Kawasan Pengembangan) dan 1% sisanya berada di kelas pengembangan C (Kawasan Penyangga) yang artinya secara mayoritas telah sesuai.