Analisis Potensi dan Upaya Pengembangan Desa Wisata Tambaksari, Kabupaten Karawang - Aruma Hamida; Ravido Sakti Muryanto; Rika Fauziah (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2023)
Desa wisata merupakan salah satu objek wisata yang sedang berkembang pada sektor pariwisata serta dikembangkan pada kawasan pedesaan yang didalamnya masih memiliki karakteristik khusus. Desa Tambaksari merupakan salah satu desa di Kecamatan Tirtajaya, Kabupaten Karawang yang memiliki potensi objek daya tarik wisata yang dapat dikembangkan sebagai Desa Wisata Alam. Terdapat potensi lanskap dan vegetasi pantai yang bisa menjadi daya tarik. Adanya potensi objek daya tarik wisata di Desa Tambaksari dapat dijadikan kajian untuk mengembangkan sebuah Desa Wisata dengan strategi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi objek daya tarik wisata dan upaya pengembangan desa wisata yang ada di Desa Tambaksari. Pengambilan data dilakukan dengan observasi secara langsung, Focus Group Discussion (FGD) dengan metode Six Thinking Hats dan data sekunder. Hasil data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan menggunakan analisis SWOT dan Analisis Community Based Tourism (CBT). Desa Tambaksari memiliki potensi daya tarik wisata yaitu ekowisata mangrove, wisata pantai dan kawasan sungai yang belum dikembangkan. Berdasarkan perhitungan IFAS dan EFAS, diperoleh nilai faktor internal sebesar 0.5 dan faktor eksternal sebesar -0.6. Hasil analisis SWOT menunjukkan Desa Tambaksari berada pada kuadran II, sehingga strategi terpilih adalah strategi W-O. Strategi yang dapat menjadi masukan dalam upaya pengembangan ekowisata diantaranya peningkatan SDM dan pelatihan penguatan organisasi pengelolaan desa wisata, pengembangan kerjasama dan publikasi pemerintah daerah, pihak swasta dengan masyarakat desa wisata, pembuatan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Tambaksari.