Kuantitas Sampah Di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang - Siti Rahayu, S.Pd.; M. Abi Dzar Al Ghifari; Muhammad Luqman Harun; Khafka Al Badrika Wibowo (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuantitas sampah di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Penelitian dilakukan dari 21 Maret sampai dengan 28 Maret 2024 di kampus SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Terdapat 4 titik pembuangan sampah yang dipilih sebagai sampel. Sampel dipilih menggunakan metode pengumpulan dan pengukuran sampel produksi sampah non perumahan Standar Nasional Indonesia atau SNI 19-3964-1994 dari Badan Standarisasi Nasional. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa form data kuantitas sampah harian SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Berdasarkan hasil perhitungan berat sampel timbulan sampah, diperoleh kesimpulan bahwa kuantitas sampah atau berat timbulan sampah SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang di tahun 2024 rata-rata sebanyak 0,16 Kg/jiwa/hari, lebih tinggi dari standar berat timbulan sampah untuk komponen sumber dari sekolah berdasarkan Standar Nasional Indonesia.