ANALISA KELEKATAN ANAK DAN ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING PADA SISWA SMPIT AL IRSYAD AL ISLAMIYYAH KARAWANG - sulthan umar; Zulfan Fathiaturrahman; Fabian Al Faatir (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kelekatan orang tua dan siswa di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang dan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa kelas di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian survey melalui pendekatan analisa deskriptif. Penulis melakukan penulisan di sekolah dengan siswa dan orang tua sebagai respondennya dan peneliti menggunakan alat ukur kuesioner dan wawancara untuk mendapatkan data sebagai hasil penulisan. Obyek penelitian ini adalah siswan dan orang tua di SMPIT Al Irsyad Al Islamiyyah Karawang. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi lembar observasi, pedoman wawancara, lembar angket, dan dokumentasi. Hasil analisis berdasarkan observasi, wawancara, dan angket menunjukkan para siswa dan orang tua banyak menghabiskan waktu bersama. Dari hasil angket yang dibagikan siswa bahwa para siswa belum mampu memecahkan masalah sendiri, baik permasalahan pembelajaran atau permasalahan sosial dengan teman dan yang lainnya. Para siswa memerlukan dorongan dan dukungan dari para orang tua agar mampu menghadapi masalahnya sendiri