Meninjau Kembali Interlinkages Pendidikan dan Kemiskinan dalam Pencapaian SDGs Di Kabupaten Karawang: Revisiting The Relationship Between Education And Poverty In Achieving SDGs In Karawang Regency - Eti Sumiyati (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2024)
Dalam Sustainable Development Goals (SDGs), Pendidikan Berkualitas (Tujuan 4) dan Penghapusan Kemiskinan (Tujuan 1) menjadi dua tujuan yang saling terkait. Untuk menghentikan siklus kemiskinan dan memungkinkan mobilitas sosial ke atas, peningkatan akses ke pendidikan berkualitas tinggi sangat penting. Jika dikaitkan dengan keadaan di Kabupaten Karawang, berdasarkan data Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim, kepala keluarga yang masuk kategori miskin ekstrim berlatar belakang pendidikan rendah. Tulisan ini menggunakan metode studi literatur mengenai Analisis Interlinkages untuk menganalisis hubungan antar indikator di Tujuan 1 dan Tujuan 4 SDGs didasarkan pada SDGs Interlinkages Analysis & Visualisation Tool yang dikembangkan Institute for Global Environmental Strategies (IGES). Hasil studi literatur menunjukkan bahwa terdapat keterkaitan erat antar indikator yaitu peningkatan sarana prasarana pendidikan dan perluasan beasiswa untuk negara berkembang berhubungan kuat dengan indikator pengurangan separuh kemiskinan nasional dan penghapusan kemiskinan ekstrim. Indikator pendidikan gratis di tingkat dasar dan tingkat pertama didukung oleh adanya pembentukan framework kebijakan penanggulangan kemiskinan  namun mempunyai hubungan negatif dengan indikator perlindungan sosial untuk masyarakat miskin.  Indikator menghilangkan kesenjangan gender di semua tingkat pendidikan mempunyai hubungan searah dengan indikator penghapusan kemiskinan ekstrim, dan mempunyai hubungan dua arah dengan indikator pengurangan separuh kemiskinan nasional. Analisis interlinkages ini tentunya dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan pengentasan kemiskinan melalui peningkatan kualitas pendidikan