Strategi Peningkatan Inovasi Daerah di Kabupaten Karawang: Strategy for Increasing Regional Innovation in Karawang Regency - INTAN KELANA; Rika Fauziah (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2024)
Inovasi daerah di Kabupaten Karawang merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan efektivitas pemerintahan serta daya saing daerah. Melalui berbagai inisiatif dan program, pemerintah daerah berupaya meningkatkan efisiensi dalam penyelenggaraan pemerintahan serta memenuhi tuntutan masyarakat yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai inovasi daerah yang diterapkan di Kabupaten Karawang, termasuk dalam sektor pelayanan publik, infrastruktur, dan teknologi digital. Berdasarkan kajian literatur, inovasi-inovasi tersebut terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan layanan serta pemberdayaan masyarakat, meskipun terdapat kendala yang perlu diperbaiki, seperti minimnya informasi dikalangan masyarakat dan keterbatasan infrastruktur digital. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi pengembangan inovasi daerah yang lebih efektif di masa depan, guna mendukung reformasi birokrasi dan mewujudkan pemerintahan yang lebih baik dan adaptif terhadap kebutuhan masyarakat