Pengembangan Ekonomi Biru dengan Ta’awun Kemitraan untuk Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Pantai Pasir Putih Karawang - Yudi Kristanto (Jurnal Ilmiah dan Kajian Akademik, 2025)
Latar Belakang : Ekonomi Biru adalah konsep pemanfaatan sumber daya laut untuk pertumbuhan ekonomi, peningkatan penghidupan dan mata pencaharian yang seiring dengan pelestarian ekosistem laut.(Maeyangsari, 2023). Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia yang berpotensi menjadi poros maritim dunia.(Donesia et al., 2023) Indonesia merupakan negara maritim terbesar kedua di dunia dengan garis pantai sepanjang 61.567 mil atau 99.083 km.(Alfarizi, 2024)Konsep blue economy atau ekonomi biru merupakan pendekatan yang semakin relevan dalam mengatasi berbagai tantangan di kawasan pesisir, termasuk wilayah terpencil yang memiliki potensi laut dan perairan yang melimpah.(Policy et al., 2024). Tujuan : untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat sekitar Pantai Pasir Putih Cilamaya Kulon Karawang. Metode : Penelitian Kualitatif dan Penelitian Pengembangan (R & D) dengan pengembangan sektor ekonomi kerakyatan dengan konsep ekonomi biru. Luaran yang ditargetkan adalah Jurnal penelitian yang dipublish pada Jurnal Ilmiah Karawang (JIKA) serta seminar dan diseminasi nasional dan rule model ekonomi biru berbasis ekonomi putih (syari’ah). Hasil penelitian adalah potensi ekonomi biru di Pantai Pasir Putih Cilamaya Kulon sudah berkembang dari mulai usaha eksplorasi ikan oleh nelayan, perahu penyebrangan ke arah pantai, UMKM produksi kerupuk rajungan serta pedagang di area pantai. Kesimpulan : Potensi ekonomi biru belum sepenuhnya menggandeng bank syariah dan lembaga keuangan syariah seperti koperasi syariah dan lembaga keuangan syariah lain sebagai wujud ekonomi putih yang bebas dari riba serta belum melaksanakan prinsip ta’awun kemitraan antar pelaku usaha.